08/24/2014, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗呼吁乌克兰实现和平。伯多禄的信德,盘石还是沙子的心

在今天中午的《三钟经》祈祷,教宗方济各指出,军事冲突导致「众多平民生活在苦难之中」。有一位主教向教宗写信,内容「描述这些痛苦」。对于伯多禄,耶稣期望他有一个「可靠」的信德,藉以建立教会。「你的信德如何?我们应该在自己的心中找到答案。主在我们的心中找到什么?一个坚定的心,像盘石;还是一颗像沙子的心,即是不相信的、疑惑的、猜疑的?」教宗带领朝圣者重复三遍伯多禄的宣信:「你是默西亚,永生天主之子。」

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 教宗方济各在今天《三钟经》结束时,向数万名在圣伯多禄广场的朝圣者说,他呼吁在乌克兰实现和平。今天是乌克兰的国立假期,但该国已经因为与俄罗斯的冲突而饱受战火煎熬。教宗说,他与乌克兰「所有子女一起,他们呼求和平、安宁,但却饱受到军事冲突和战况日益紧张的威胁,造成众多平民生活在苦难之中」。

教宗方济各说:「我们把整个国家交托于主耶稣和童贞玛利亚,我们一同祈祷,尤其是为遇难者、其家人和那些受苦者祈求。」教宗透露,他收到一位主教的信件,「描述这些痛苦」。教宗邀请所有在场人士,一起背诵圣母经,为「心爱的乌克兰国土」祈祷,他更在完结时呼唤:「圣母玛利亚,和平之后。为我等祈。」

在圣母祈祷之前,教宗谈到今天的福音(玛窦福音16:13-20),讲述伯多禄的宣认信德(「你是默西亚,永生天主之子。」),并给予西满一个新名字(伯多禄,意即盘石)。

教宗说:「让我们停下来一会儿。关于这点,耶稣给了西满新的名字『伯多禄』,这词在耶稣的语言是『盖法』,,意即『盘石』。在圣经中,这个词『盘石』,指向天主。耶稣拣选西满,不是因为他的素质或人性优点,而是为了他真正而坚定的信德,这来自天上。」

耶稣感到心里有一份很大的喜悦,因为祂知道圣父、圣神的手在西满身中。祂知道天主父给了西满一份「可靠的」信德;而在西满之上,耶稣建立祂的教会,即是祂的团体、我们所有每一位。

耶稣有意把生命给予「祂的」教会,祂的子民不再根据血统,而是按着信德,即是与祂自己的关系、一种爱和信任的关系。我们与耶稣的关系,建立了教会。因此,耶稣开始教会,需要在门徒中找到一颗坚实『可靠的』信德。这是祂必须在这旅途中验证。」

教宗继续解释说,在伯多禄身上发生的一切是「一种独特方式」,其实也发生在每一个基督徒身上」。今天的福音,挑战我们每一个人。你的信德如何呢?每个人都可以在自己的心中找到答案。主在我们的心中找到什么?一个稳定的心,像盘石;或者沙子的心,即是不相信的、疑惑的、猜疑的?如果主在我们心中找到信德,尽管它不一定完美,但它是真诚的、坚定的,然后,祂也看到我们像活石,用以建立祂的团体。这团体的基础石块,这基石就是基督。伯多禄是盘石,作为教会的有形基础,但每一个受洗者都被召叫向耶稣奉献自己、一份贫穷但诚实的信德,好使祂可以在今天继续建立祂的教会,到世界各地去。」

教宗总结说:「即使在我们今天,人们认为耶稣是一位伟大的先知、智能的老师、公义的典范。即使在今天,耶稣问祂的门徒,即是向我们说:『但是你们,你们说我是谁?』我们会怎样回答?想想吧。但是,最重要的是向天主父祈祷,求祂给我们答案。我们请求童贞圣母代祷,让我们祈求她给我们这份恩宠,以真诚的心去响应:『你是默西亚,永生天主之子』,。教宗不按他已准备好的演辞说:「这是一个活着的宣信,这是信经。让我们一起再说三遍:『你是基督,永生天主之子』。」在场的朝圣者与教宗一起重复这句话。【妮】

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”